Остановка и стоянка

Остановка и стоянка

  Вопросы, связанные с остановкой и стоянкой, часто являются причиной недоразумений между водителем и сотрудниками ГАИ. В городах нарушение правил остановки и стоянки является, пожалуй, одним из наиболее распространенных нарушений ПДД - действительных или мнимых.

  Правда, после внесения изменений в КоАП у сотрудников ГАИ отобрали полномочия изымать номерные знаки с целью «обеспечения оформления нарушений», и острота проблемы снизилась. Ведь номерные знаки снимали, как правило, именно с автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД, в результате чего владелец на длительное время терял возможность пользоваться машиной. Сейчас речь идет только об административном взыскании за нарушение ПДД. Это, однако, не значит, что с наложением такого взыскания, если это делается явно неправильно, нужно соглашаться...

  Каждый водитель должен четко знать разницу между остановкой и стоянкой. Согласно п. 1.10 ПДД, остановка - это прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут или более, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров или загрузки (выгрузки) груза, выполнения требований ПДД (пре­доставления преимущества в движении, выполнение требований регулировщика, сигналов светофора и т.п.). Соответственно, стоян­ка — прекращение движения на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров или загрузкой (вы­грузкой) груза, выполнением требований ПДД (предоставление преимущества в движении, выполнение требований регулировщи­ка, сигналов светофора и т.п.). Зачем это нужно?

  Дело в том, что на практике встречаются ситуации, когда во­дителя наказывают за стоянку в месте, где она запрещена, но разрешена остановка. И вот здесь инспектор, составивший про­токол, должен предоставить доказательства того, что «прекра­щение движения» длилось более 5 минут и не было связано с погрузкой-выгрузкой.

  Реально такие доказательства предоставить практически невоз­можно, если только автомобиль не завален по самые ручки дверей снегом, выпавшим неделю назад... В спорных случаях водитель мо­жет указать в своих объяснениях к протоколу, что остановка про­должалась менее 5 минут или была связана с погрузкой-выгрузкой (например, один человек таскал к машине несколько мешков доста­точно длительное время), а потому стоянкой не являлась.

  Нужно помнить и о том, что действие знаков «остановка запрещена» и «стоянка запрещена» распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установле­ны. В случае предъявления претензий со стороны сотрудника ГАИ и составления протокола водитель должен указать в своих пояснени­ях, что остановился на другой стороне дороги, а не на той, что обо­значена знаком, и сослаться на соответствующее положение ПДД. Перечень мест, где запрещена остановка или стоянка, приведенный в ПДД, является исключительным. Во всех ос­тальных случаях ограничения на остановку или стоянку могут вво­диться только средствами регулирования движения — дорожными знаками или разметкой.

  Ограничения, не предусмотренные ПДД, могут вводиться ме­стными властями в соответствующем порядке на отдельных участ­ках, которые и обозначаются при этом соответствующими знаками. Но они не имеют права запрещать стоянку на территориях определенного типа или, например, везде, кроме охраняемых стоянок, в ночное время.

Все же такие казусы происходят и, увы, нередко. Если води­теля привлекают к ответственности за такие «нарушения», то в своих объяснениях он должен отметить: «Остановка (стоянка) осуществлялась... (назвать место). В данном месте ПДД оста­новка (стоянка) не запрещена. Запрещающие ее знаки также отсутствуют. 4.2 ст.41 Закона устанавливает: «Вопросы орга­низации движения и его безопасности регулируются Правилами дорожного движения, утверждаемыми Кабинетом Министров Украины». Поэтому установление каких-либо ограничений, не предусмотренных ПДД, на местном уровне не отвечает требо­ваниям закона и, следовательно, требованиям ст. 19 Конститу­ции Украины. Помимо того, ст. 122 КоАП, ч.2, которой предусматривается ответственность за нарушение правил оста­новки и стоянки, устанавливает ответственность за нарушение именно ПДД, а не других подзаконных актов или актов местных органов власти. Требования ПДД мною не нарушены. На этом основании считаю себя невиновным в совершении администра­тивного правонарушения».

  При рассмотрении дела судьей следует заявить ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава административного пра­вонарушения, обосновав его теми же аргументами.

  Отдельная тема, и притом чрезвычайно «больная», — это сто­янка транспортных средств в жилых районах. Что особенно актуально в крупных городах, где большинство автомобилей, при­надлежащих частным владельцам, не обеспечены гаражами или охраняемыми стоянками.

  Правда, рейды ГАИ с целью наказания за нарушение правил стоянки владельцев автомобилей, хранящих их возле домов, сей­час редкость. Но достаточно распространенным является другое явление: если машину обворовали или изуродовали, вызванные сотрудники милиции пытаются выставить в роли нарушителя ПДД самого потерпевшего, свалив на него, таким образом, хотя бы часть ответственности.

  Делать это дает возможность формулировка пп. «б» п.26.2 ПДД, согласно которой в жилой зоне запрещается стоянка транс­портных средств вне специально отведенных мест и такое их распо­ложение, которое затрудняет движение пешеходов и проезд оперативных или специальных транспортных средств. Применение такой формулировки дает возможность сотрудникам милиции счи­тать стоянку практически в любом месте жилого района нарушени­ем ПДД — и действовать соответственно.

  Правы ли они в этом? Давайте посмотрим.

  Во-первых, в любом жилом районе имеются асфальтирован­ные площадки, которые предназначены специально для стоянки транспортных средств и ни для чего иного. Это и есть «специ­ально отведенные места». Дорожными знаками они обычно не обозначены. Но ПДД и не требуют, чтобы такие места в пределах жилых зон были обозначены средствами регулирования дорожного движения. (Кстати, большинство платных стоянок Союза автомобилистов ими не обозначены тоже.) Потому на этих площадках стоянка транспортных средств будет законной.

  Кроме того, что такое жилая зона?

  П.1.10 ПДД дает такое определение: «Жилая зона — дворовые территории, а также части населенных пунктов, обозначенные до­рожным знаком 5.31». Раздел 5 приложения 1 ПДД уточняет: «От­дельные дворовые территории знаками 5.31 и 5.32 не обозначаются, но в них действуют требования раздела 26 настоящих Правил» (т.е. правила движения в жилой зоне).

  Сотрудники милиции любую территорию, расположенную не­вдалеке от жилых домов, считают «отдельной дворовой территори­ей» со всеми вытекающими последствиями. Однако на самом деле это, как правило, не так.

  Большинство населения крупных городов (да и не только круп­ных) проживает в современных жилых массивах. Такие массивы представляют собою сложное переплетение проездов (как правило, сквозных), территорий школ, детских садов (как правило, огоро­женных), зеленых насаждений, стоящих между ними жилых домов и других зданий, обеспечивающих инфраструктуру — медицинских, коммунальных, торговых учреждений...

  Такой жилой массив - никак не «дворовая территория». Это — часть населенного пункта. Она, не будучи обозначена соответ­ствующими дорожными знаками (чего, как правило, не бывает), статуса жилой зоны в соответствии с ПДД не имеет. Здесь дейст­вуют общие правила, предусмотренные для движения в населен­ных пунктах.

  Архитектура подобных массивов такова, что выделить «отдель­ные дворовые территории» нет возможности. Вот, например: от проезжей части улицы отходит въезд в жилой район, с одной сторо­ны от него — здание кинотеатра и площадка для парковки («выступ» проезжей части, никак от нее не отделенный), с другой — жилой дом с расположенными на первом этаже магазинами. Это дворовая тер­ритория? Нет. И если она не обозначена соответствующим знаком, это не жилая зона.

  А вот от этой проезжей части отходит неширокая дорожка. Она проходит мимо еще одного дома, а с другой стороны — газон; потом она вливается в еще одну дорогу — чуть шире и с тротуа­рами, которая, в свою очередь, идет мимо школы... Это все дво­ровые территории? Нет. На таких вот современных массивах вообще нет «отдельных дворовых территорий» — здесь они никак не отделены от остальных, здесь, по сути, вообще нет понятия двора. Весь такой массив в комплексе можно рассматри­вать только как «часть населенного пункта», которая становится жилой зоной, только когда обозначена со­ответствующими знаками...

Поэтому в случае конфликта с сотрудниками милиции по по­воду стоянки в таком месте в объяснении следует написать: «Место, где припаркован мой автомобиль, не является жилой зоной в смысле п. 1.10 ПДД. Часть населенного пункта — жилой массив - не обозначена дорожными знаками «Жилая зона». Данная территория не является «отдельной дворовой террито­рией», поскольку не отделена от всей остальной территории жи­лого массива никакими архитектурными, инженерными или иными сооружениями, и провести границы между такими терри­ториями в данном районе невозможно. По указанной причине считаю, что правил движения и стоянки в жилой зоне я не нару­шал». Можно также добавить, что автомобиль не обеспечен ме­стом хранения, так что парковать его больше все равно негде.

  Кстати, в ПДД нет запрета на остановку или стоянку за предела­ми дороги, например, в так называемых «зеленых зонах» и т.п. Во­дитель, припарковавший свой автомобиль в подобном месте, предстает нарушителем ПДД лишь в одном случае - если на въез­де на такую территорию имеется знак, запрещающий движение или въезд. Если же автомобиль заехал в такую зону законно, то и стоян­ка там также не будет нарушением.




Онлайн регистрация

Участникам

 

- 2 грн/л

 

 

- 2 грн./л на топливо

- 30 %

- 30% на виды страхования

0 грн.

Бесплатные юр. консультации

- 25 %

- 25% СТО

24 / 7

Круглосуточная поддержка при ДТП

24 / 7

Автоассистанс
по Украине и странам ЕС

до 30 %

Партнерские скидки


Наши Партнеры

Украина, Киев
ул. Дмитриевская, 18/24,
11 этаж


www.u-drive.com.ua


+380 (44) 531 30 28
+380 (93) 349 49 49


info@u-drive.com.ua