Обгон - дело тонкое

Обгон - дело тонкое

  Правила выполнения обгона — не самая частая причина кон­фликтов между водителем и инспектором. Но назвать такие си­туации редкими тоже было бы ошибкой. Поэтому им стоит уделить внимание.

  Следует помнить, что ныне действующая редакция ПДД дает более узкое, чем раньше, определение обгона (п.1.10): это — опережение одного или нескольких транспортных средств, свя­занное с выездом на полосу встречного движения. То есть, если выезд на полосу встречного движения не осуществляет­ся, — это не обгон, а «простое» опережение. И правила обгона при этом не действуют. (Правда, в ПДД сохранил­ся п. 14.1, согласно которому обгон нерельсовых транспортных средств можно осуществлять только слева. Интересно, а где еще может при правостороннем движении находиться полоса встречного движения?)

  Одна из возможных причин конфликта с сотрудником ГАИ при обгонах — это создание обгоняющим помех транспортному средст­ву, движущемуся сзади и тоже начавшему обгон, или обгоняемому (при возвращении на свою полосу). Согласно п. 14.2 ПДД. водитель, начиная обгон, должен убедиться, что препятствий для движения таких транспортных средств создано не будет. Метод защиты здесь — такой же, как и при обвинении в созда­нии препятствий или опасности на перекрестках или пешеходных переходах. Заключается он в том, чтобы настаивать на предъ­явлении доказательства того факта, что препятствие для чьего-то движения действительно было создано. Во-первых, что такой участник движения вообще был. Во-вторых, что он действительно предпринимал торможение или маневрирование. В-третьих, что именно действия, предпринятые обгоняющим, выну­дили другого водителя тормозить или маневрировать.

  Доказать это без пояснений «пострадавшего» водителя, по сути дела, невозможно. А он, пока продолжается дискуссия с инспектором, как правило, продолжает свой путь... Если его сразу не остановили и не взяли у него объяснений, то в собственном объяснении при составле­нии протокола нужно указать, что в связи с этим каких-либо доказа­тельств нарушения нет, а потом заявить ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения.

  Вторая причина возможных конфликтов — это обгон в местах, где он запрещен.

  Здесь нужно помнить следующее. Во-первых, перечень мест, где запрещен обгон, дан в п. 14.6 ПДД, и перечень этот является исключительным. То есть говорить о запрете обгона в каких-ли­бо иных местах сотрудник ГАИ не имеет права.

  И еще. У нас есть много дорог (особенно загородных), не снаб­женных никакой разметкой. Согласно п. 11.1 ПДД, в таких случа­ях количество полос для движения определяется самими водителями.

Поэтому, если дорога имеет достаточную ширину (хотя бы более 10м), водитель может «определить» для себя, что для движения в данном направлении имеется две полосы. И, соответственно, ут­верждать, что им совершалось (например, в зоне перекрестка) опе­режение без выезда на встречную полосу, а не обгон. Дело в том, что инспектору, чтобы остановить обгонявшего, нужно находиться, по крайней мере, в нескольких десятках метров от места обгона (останавливать его можно, когда он уже вернулся на свою по­лосу, ведь во время обгона, скажем, грузового автомобиля обгоняю­щий просто будет заслонен им от инспектора, стоящего на обочине). С такого расстояния точно определить, выехал ли обгоняющий автомо­биль на полосу встречного движения, не всегда возможно. Причиной этого является угол, под которым инспектор в подобной ситуации обо­зревает место обгона с обочины — вся «картинка» при этом искажа­ется. И, главное, такое наблюдение инспектора, когда осевая линия — воображаемая, не может являться ничем иным, кроме его личного предположения (если, конечно, обгоняющий не подъехал прямо к левой обочине). На этом и следует настаивать в своих объяснени­ях: выезда на встречную полосу не было, а было опережение на дороге, имеющей по две полосы в каждом направлении.

  При рассмотрении дела судом имеет смысл заявить ходатайство о посылке запроса в соответствующую дорожную службу: какова ширина проезжей части в месте «нарушения»?

  Далее свою правоту можно доказывать так. Предположим, ши­рина проезжей части — 11 м, а ширина обгоняемого транспортного средства - около 2 м. Обгоняющего - 1,65 м. Согласно п. 13.1 ПДД водитель сам определяет, в зависимости от ряда условий, безопас­ный интервал. Поэтому при рассмотрении дела в суде можно дать та­кие пояснения: «Я полагал, что безопасный интервал от обочины до правого края обгоняемого транспортного средства составляет 0,5 м, между обгоняемым и обгоняющим - чуть менее 1 м, между левым краем обгоняющего транспортного средства и воображаемой осевой — 0,5 м. При ширине проезжей части 11 м часть дороги, предназна­ченная для движения в данном направлении шириной 5,5 м, имеет две полосы движения. Исходя из этого, я совершил опережение без выезда на полосу встречного движения, которое, в соответствии с п. 1.10 ПДД, не является обгоном. Поэтому считаю, что правил обго­на не нарушал. На этом основании прошу прекратить дело за отсут­ствием состава административного правонарушения». То же самое можно указать и в письменном ходатайстве о прекращении дела.

  При отсутствии в материалах дела пояснений водителя обгоняемо­го транспортного средства, согласно которым обгоняющий явно вы­ехал на полосу встречного движения (а их практически никогда не бывает), эти выкладки опровергнуть просто нечем. А раз так, то и при­знать водителя виновным в нарушении правил обгона невозможно.

  Нужно помнить, что ответственность за безопасность обгона, так или иначе, лежит на том, кто его совершает. Все приведенные оправдания могут быть действенны только в тех случаях, когда ДТП в результате обгона не произошло. Если оно имело место, то карти­ну происшедшего будут, скорее всего, восстанавливать экспертны­ми методами. Только оправдываться, возможно, будет уже некому.

  Поэтому все описанные выше способы защиты, которые могут помочь в спорных ситуациях, не должны все же становиться основа­нием для того, чтобы решаться на рискованный и неоправданный обгон в надежде выиграть какую-то минуту...




Онлайн регистрация

Участникам

 

- 2 грн/л

 

 

- 2 грн./л на топливо

- 30 %

- 30% на виды страхования

0 грн.

Бесплатные юр. консультации

- 25 %

- 25% СТО

24 / 7

Круглосуточная поддержка при ДТП

24 / 7

Автоассистанс
по Украине и странам ЕС

до 30 %

Партнерские скидки


Наши Партнеры

Украина, Киев
ул. Дмитриевская, 18/24,
11 этаж


www.u-drive.com.ua


+380 (44) 531 30 28
+380 (93) 349 49 49


info@u-drive.com.ua